首页 > 政策公告 > 详情

2019年(上)理财规划师考试(中级) 基础知识试题答案

发布时间: 2019-06-28

2019年(上)理财规划师考试(中级)

参考答案

(基础知识部分)


一、单项选择题

1、关于职业道德,正确的说法是( ) 。


A.对职业道德的理解无一定规


B.职业道德是从业人员就业的道德资格


C. 职业道德总是不断变化、难以捉摸的


D. 职业道德是一种人为的主观要求


答案:B


解析:一个行业的职业道德是该行业的基本要求。




2、如果你最近几天爱到自己家附近的某个小饭馆吃早餐,感觉还不错。但今天早上,因食品质量问题,老板和顾客之间发生争执,双方粗言秽语,各不相让。你会( )


A. 从此以后再也不到这家饭馆吃早餐了


B. 不到任何一家饭馆吃早餐了


C. 继续在这家饭馆吃早餐,但会来的少一些


D. 继续在这家饭馆吃早餐,自己不会受到任何影响


答案:C


解析:虽不知争执原因,但是印象的确不好。




3、K某,家贫,妻重病,无钱医治,危在旦夕,不得已,携凶器盗窃,被捉,判刑。对此,你的看法是( )


A. 罪有应得,但值得同情


B. 法盲


C. 法律应网开一面,不予处罚


D. 难为此人


答案:B


解析:法律面前人人平等,遇到困难的解决方法应该是在法律的框架里面想办法。




4、某单位近期电话费用激增,经查,有人用公家电话打私人电话。如果你是单位的主管,为有效解决这一问题,你会( )


A. 反复教育,引导大家不要利用公家电话拨打私人电话


B. 制定制度,规定凡用公家电话拨打私人电话者,扣除其当月奖金


C. 到电话局查询,将乱打电话的号码及其费用情况公布于众


D. 采用新的电话装置,实行每人每月定额的电话费管理办法


答案:B


解析:制度管人。




5、公司临时安排员工周末加班,恰巧事先你已和朋友约好周末去看电影,你会( )


A. 不加班,按照事先的约定和朋友去看电影


B. 不加班,告诉上司具体理由


C. 加班,但会询问上司支付加班费的情况


D. 和上司联系,再决定是否加班或者看电影


答案:D


解析:了解情况再做定决策。




6、下面几种说法中,符合敬业精神要求的是( )。


A. “不爱岗就会下岗,不敬业就会失业”


B. “当一天和尚撞一天钟”


C. “给钱就要好好干,否则对不起良心”


D. “领导要求咱干啥,咱就干啥”


答案:A


解析:敬业精神就是首先热爱工作。




7、假如某人经常加班,你认为这个人是( )


A. 工作能力差


B. 敬业


C. 领导对工作安排不合理


D. 不好说


答案:D


解析:没有了解情况,不好随便贴标签,下定义。




8、生活中,你能够认可的观点是( )


A. 三人成虎


B. 话多有失


C. 身正不怕影子斜


D. 众口铄金


答案:B


解析:透过现象看清事物的本质。




9、共同基金是一种比较普遍的金融工具,以下对共同基金的描述,错误的是( )。


A. 具有专业化、大众化、相对低风险、高收益的特点


B. 具有集合理财的特点


C. 投资起点低、比较适合大众投资者


D. 通过非公开募集资金的方式发行


答案:D


解析:本题考查共同基金的知识。共同基金即公募基金,指通过公开发行基金单位的方式,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事证券投资。




10、理财规划师建议王小姐在信用卡消费时,要在自己能够承受的范围内消费,以防成为“卡奴”,这反映了理财规划( )原则。


A. 整体规划


B. 现金保障优先


C. 风险管理优于追求收益


D. 消费、投资与收入相匹配


答案:D


解析:反映的是消费、投资与收入相匹配的原则。




11、国内生产总值是衡量一个国家宏观经济运行规模的最重要的指标,以下关于 GDP 的理解,正确的是( )。


A. GDP 是存量而不是流量


B. GDP 是一定时期内所销售掉的,而不是所生产的最终产品价值


C. 中间产品价值不计入 GDP


D. 最终产品价值不计入 GDP


答案:C


解析:对于 GDP 的理解需要注意以下几点:1.GDP 是一个市场价值的概念。2.GDP 所给出的是最终产品的价值,中间产品价值不计入 GDP。3.GDP 是一定时期内所生产的,而不是所销售掉的最终产品价值。4.GDP 是计算期内生产的最终产品价值,因而是流量而不是存量。5.GDP 一般指市场活动所导致的价值,诸如家务劳动、自给自足生产等非市场活动不计入 GDP 中。




12、以下对理财规划的定义描述错误的是( )。


A. 理财规划强调个性化


B. 理财规划是一项短期规划,只针是对某一阶段的规划


C. 理财规划是全方位的综合性服务,而不是简单的金融产品销售


D. 理财规划通常由专业人士提供


答案:B


解析:理财规划经常以短期规划方案的形式表现,但就生命周期而言,理财规划是一项长期的规划,贯穿人的一生,而不是针对某一阶段的规划。




13、以下几种情况中,( )达到了财务自由。


A. 月收入 3000 元,全部为工资收入,月支出 2500 元


B. 月收入 5000 元,其中 4000 元是工资收入,1000 元是投资收入;月支出 3000 元


C. 月收入 7000 元,其中 5000元是工资收入,2000 元是投资收入;月支出 8000 元


D. 月收入 3500 元,其中 1500 元是工资收入,2000 元是投资收入;月支出 2000 元


答案:D


解析:财务自由,即是指个人或家庭的收入来源于主动投资而不是被动工作。财务自由主要体现在投资收入可以完全覆盖个人或家庭发生的各项支出。




14、小张家庭实力还可以,虽然可以贷款买房,但是考虑到自己刚刚毕业,而且还没有女朋友,跟父母同住,目前还没有住房需求,所以小张决定暂时不买房,


这反映了( )的理财规划目标。


A. 必要的资产流动性


B. 合理的消费支出


C. 实现教育期望


D. 积累财富


答案:B


解析:购房和买车都属于消费支出规划,题目所反映正是体现了合理的消费支出这一理财目标。




15、在会计核算的基本前提中,界定会计核算和会计信息的空间范围的是( )。


A. 会计主体


B. 持续经营


C. 会计期间


D. 货币计量


答案:A


解析:本题考查的是会计主体的定义。会计主体规范了会计工作的空间范围。




16、资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,预期能够给企业带来经济利益。下列关于资产的说法中错误的是( )。


A. 资产在未来能够为会计主体带来一定的经济利益


B. 资产可以不用货币来表示


C. 资产必须是企业拥有或能够加以控制的经济资源


D. 资产的实质是经济资源


答案:B


解析:本题考查资产的概念及特点。资产必须是可以用货币来计量的。




17、下列选项中,不属于收入特点的是( )。


A. 收入反映企业在一定时期所取得的成就


B. 收入是企业在一定会计期间的经营成果


C. 收入能导致企业所有者权益的增加


D. 收入能引起企业资产的增加,或负债的减少,或二者兼而有之


答案:B


解析:本题考查的是收入的特点。利润是企业在一定会计期间的经营成果。




18、所谓( ),就是要通过资金活动的组织和调节来保证各项物质资源具有最优化的结构比例关系。


A. 利益关系协调原则


B. 成本效益原则


C. 资金合理配置原则


D. 风险收益均衡原则


答案:C


解析:本题考查的是资金合理配置原则的定义。所谓资金合理配置,就是要通过资金活动的组织和调节来保证各项物质资源具有最优化的结构比例关系。




19、某企业向银行借款 1000 万元,利率为 10%,筹资费率为 2%,公司所得税率为 30%,则银行借款成本为( )。


A. 7.14% B. 6.14%


C. 7.24% D. 6.24%


答案:A


解析:本题考查的是银行借款成本的计算方法。Ki=I×(1-T)/[L×(1-f)]=L×i×(1-T)/[L×(1-f)]。式中:Ki——银行借款成本;I——银行借款年利息 ;L——银行借款筹资总额 ;T——所得税税率;i——银行借款利息率;f——银行借款筹资费率。带公式计算:Ki=1000×10%×(1-30%)/[1000×(1—2%)]=7.14%。




20、债权人对于企业的偿债能力十分重视,以下指标中不反映企业偿债能力的是( )。


A. 存货周转率 B. 流动比率


C. 速动比率 D. 资产负债率


答案:A


解析:本题考查反映企业偿债能力的指标。主要包括:流动比率、速动比率、现金比率、经营净现金比率、资产负债率、已获利息倍数。




21、某企业今年的销售净利率为 5.73%,资产周转率为 2.17,资产负债率为 0.5,则今年的权益净利率为( )%。


A. 27.68 B. 27.64


C. 28.15 D. 24.87


答案:D


解析:本题考查杜邦财务分析体系中权益净利率的分解。权益净利率=净利润/所有者权益=(净利润/销售收入)×(销售收入/总资产)×(总资产/所有者权益)=销售净利率×总资产周转次数×权益乘数。权益乘数=总资产/所有者权益=1/(所有者权益/总资产)=1/[(总资产-负债)/总资产]=1/(1-资产负债率)。所以本题中,权益乘数=1/(1-0.5)=2。因此今年的权益净利率=5.73%×2.17×2=24.87%。




22、自然失业率是指经济社会在正常情况下的失业率。下列( )不属于自然失业率产生的原因。


A. 经济中由于产业结构变化而引起的失业


B. 由于技术进步所引起的失业


C. 人们不满意现有的工作辞职去寻找更理想的工作所造成的失业


D. 由于经济衰退造成的失业


答案:D


解析:自然失业率是指经济社会在正常情况下的失业率。诸如经济中由于正常的劳动力流动而引起的失业;人们不满意现有的工作辞职去寻找更理想的工作所造成的失业;由于技术进步所引起的失业;由于产业结构变化,人们的技能与工作机会不相适应所引起的失业等等,都是这方面失业的例子。




23、 ( )是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,是对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数


进行综合汇总计算的结果。


A. 居民消费价格指数


B. 房地产价格指数


C. 生产品价格指数


D. 城市居民消费价格指数


答案:A


解析:居民消费价格指数是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,是对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数进行综合汇总计算的结果。




24、 经济学家认为,一国的( )不仅反映了这个国家的对外经济交


往情况,还反映出该国经济的稳定程度。


A. 充分就业状况


B. 国际收支状况


C. 物价稳定状况


D. 经济持续稳定增长


答案:B


解析:本题考查对国际收支平衡目标的理解。经济学家认为,一国的国际收支状况不仅反映了这个国家的对外经济交往情况,还反映出该国经济的稳定程度。当一国国际收支处于失衡状态时,就必然会对国内经济形成冲击,从而影响该国国内就业水平、价格水平及经济增长。




25、 短期内,充分就业与物价稳定之间的矛盾体现在( )所表明的这两者间的交替关系上。


A. 奥肯定律


B. 供给-需求曲线


C. 刘易斯拐点


D. 菲利普斯曲线


答案:D


解析:本题考查充分就业与物价稳定之间的矛盾。短期内,充分就业与物价稳定之间的矛盾体现在菲利普斯曲线所表明的这两者间的交替关系上。这是因为充分就业时货币工资增长快,而货币工资增长快就会引起工资成本推动的通货膨胀,在实际决策中,要维持充分就业就要采取扩张性财政政策与货币政策,而这种扩张政策必然引起通货膨胀。所以说,充分就业以通货膨胀为代价,物价稳定以存在失业为代价,充分就业与通货膨胀难以两全其美。




26、 下列政策不属于扩张性财政政策的是( )。


A. 增加财政补贴


B. 提高税率,增加税收


C. 扩大免税范围


D. 扩大财政支出,加大财政赤字


答案:B


解析:提高税率,增加税收属于紧缩性的财政政策。




27、 下列行业中,属于增长型行业的是( )。


A. 公用事业


B. 日用品制造业


C. 电子商务行业


D. 医疗行业


答案:C


解析:本题考查增长型行业的运用。增长型行业是指行业运动状态与经济活动总水平的周期及振幅无关。这些行业收入增加速率相对于经济周期的变动来说,并未出现同步影响,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优秀的服务,从而使其经常呈现增长形态。电子商务行业是依靠互联网技术成长起来的新行业,在经济低迷情况下逆势成长,符合增长型行业的特征。




28、 贵金属货币流通时一般不会产生通货膨胀,因为它们具有( )。


A. 流通手段职能


B. 支付手段职能


C. 贮藏手段职能


D. 价值尺度职能


答案:C


解析:通货膨胀通常是由于纸币的发行量超过商品流通中的实际需要量而引起的货币贬值。一般认为通货膨胀只有在纸币流通的条件下才会出现,在贵金属货币流通的条件下就不会如此。在贵金属货币流通下,当现实流通中贵金属货币过多时,贵金属货币本身有价值,而且不贬值,因此会退出流通领域,储藏起来,这样流通中的货币就减少了,通货膨胀就不会发生。在纸币流通下,纸币本身没有价值,也会贬值,因此不会退出流通领域。虽然纸币能以银行存款形式储存,但仍然没有退出流通领域。




29、 如果物价指数越高,那么( )。


A. 货币购买力上升,货币的对内价值越高


B. 货币购买力上升,货币的对内价值越低


C. 货币购买力下降,货币的对内价值越低


D. 货币购买力下降,货币的对内价值越高


答案:C


解析:本题考查对货币的对内价值的理解。货币对内价值指货币的交换价值,即货币的购买力。也就是一个国家货币对一切商品、劳务的购买力。货币购买力水平与物价水平负相关。




30、 德国发生通货膨胀,法国汽车在德国的售价上涨后,法国汽车制造商根据在德国的售价调整其产品在本国的售价,结果会导致法国市场上汽车价格的上涨。这种由于其他国家的物价上涨而引发的本国物价上涨,一般被称为( )。


A. 需求拉动型通货膨胀


B. 成本推动型通货膨胀


C. 输入型通货膨胀


D. 结构型通货膨胀


答案:C


解析:输入型通货膨胀是指在开放经济中,由于一国经济与国际市场密切相关,当国际市场上存在通货膨胀、价格上涨的现象时,这种价格上涨就会通过该国与国际市场的传导途径传播到国内从而引起该国国内价格普遍、持续上涨的现象。




31、通货膨胀会对一国经济发展产生一定影响,关于相关影响说法错误的是( )。


A. 通货膨胀和失业在短期内存在交替关系


B. 促进论者认为发生通货膨胀时产品价格的上涨使得企业利润增加,促进企业扩大投资,促进经济增长


C. 长期看来,通货膨胀对失业基本没有影响


D. 中性论者认为通货膨胀会通过提高储蓄率促进经济增长


答案:D


解析:中性论者认为人们对通货膨胀的预期最终会中和它对经济的各种效应,正负效应会相互抵消。




32、直接标价法下,关于汇率与进出口的关系说法正确的是( )。


A. 当汇率上升,本币贬值,利于出口


B. 当汇率下降,本币升值,利于出口


C. 汇率的变动对本国进出口没有实质性的影响


D. 当汇率上升,本币贬值,利于进口


答案:A


解析:当外汇汇率上升,本币贬值,本国的产品在国际市场上相对于有竞争力,有于出口。




33、 关于分业经营和混业经营的说法,不正确的是( )。


A. 从效率性的指标来讲,混业经营的优势很明显


B. 混业经营模式有利于金融体系的稳定和安全


C. 混业经营模式能够鼓励竞争,限制垄断


D. 金融业发展的初期,分业经营相比混业经营具有很大的优势


答案:B


解析:分业经营模式才有利于金融体系的稳定和安全。




34、下列不属于行使代理权的限制的是( )。


A. 自己代理的禁止


B. 双方代理的禁止


C. 表见代理的禁止


D. 代理人的懈怠行为与诈害行为的禁止


答案:C


解析:代理权的限制是对享有代理权的人行使代理权过程中的限制。表见代理其实是无权代理的一种特殊形态,表见代理人本无代理权,所以不属于行使代理权的限制。




35、 丁丁今年 12岁,他所在的初中最近流行 PS3 游戏机,受同学的影响,丁丁也想购买一个。于是丁丁用过年的压岁钱自己购买了一台。则下列说法中正确的是( )。


A. 本合同无效,因为丁丁无民事行为能力


B. 本合同无效,因为丁丁是背着父母购买的


C. 本合同有效,因为丁丁 12 岁了


D. 本合同效力未定,需要追认


答案:D


解析:限制民事行为能力人进行的民事行为属于效力未定的民事行为,须经监护人同意才生效。




36、 甲与乙订立了一份购书合同,约定:甲向乙交付 2000 册书,书


款为 2 万元,乙向甲支付定金 4000 元,如任何一方不履行合同应支付违约金6000 元。后甲将书卖给了丙无法向乙交付。乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度的保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是( )。


A. 请求甲双倍返还定金 8000 元


B. 请求甲双倍返还定金 8000 元,同时请求甲支付违约金 6000 元


C. 请求甲支付违约金 6000 元,同时请求返还支付的定金 4000元


D. 请求甲支付违约金 6000 元


答案:C


解析:违约金是合同当事人预定的,一方不履行合同或履行合同不符合约定条件时,应给付另一方当事人一定数额的货币。定金具有预交违约金的性质,当事人既约定违约金,又约定定金的,如果二者并用,违约人会同时承担两种性质相同的违约责任,产生不公平的后果。因此不能并用,而由被违约人择其一使用。本案中,如果选择使用定金,乙可以请求甲双倍返还定金8000 元;如果选择违约金,请求甲支付违约金 6000 元,同时请求返还支付的定金 4000 元,共 10000 元。可见,乙选择适用违约金更有利。故 C 选项能最大限度保护乙的利益。




37、有限责任公司设立的条件不包括( )。


A. 股东人数不超过 50 人


B. 最低注册资本为人民币 3 万元


C. 股东共同制定公司章程


D. 采用募集方式设立,全部认购股份并一次缴清


答案:D


解析:D 选项属于股份有限公司设立的条件。




38、下列属于诉讼时效中止原因的是( )。


A. 不可抗力 B. 提起诉讼


C. 权利人请求 D. 义务人认诺


答案:A


解析:诉讼时效的中止指在诉讼时效进行期间,因发生法定事由阻碍权利人行使请求权,诉讼时效依法暂停计算,并在法定事由消失之日起继续进行。法定事由包括地震、罢工等原因。提起诉讼、权利人请求、义务人认诺属于诉讼时效中断的法定事由。




39、债权关系的客体是( )。


A. 智力成果 B. 行为


C. 物 D. 人身利益


答案:B


解析:主要考查各民事法律关系对应的客体,债权关系的客体是行为。




40、小李购买债券型基金的概率是 20%,购买股票型基金的概率是40%,同时购买这两种基金的概率是 10%,那么小李购买基金的概率是( )。


A. 30% B. 40%


C. 50% D. 60%


答案:C


解析:本考查相关事件的概率加法。购买基金的概率为购买债券型基金或购买股票型基金的概率,P(A+B)= P(A)+P(B)-P(AB)=20%+40%-10%=50%。




二、多项选择题

1、职业道德的特征包括( )


A. 适用范围上的有限性


B. 一定的强制


C. 绝对稳定性


D. 无关性


E. 利益相关性


答案:A,B,E


解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。




2、关于纪律的说法中,正确理解的是( )


A. 纪律面前人人平等


B. 遵守纪律没有商量


C. 纪律是对自由的约束


D. 对于不完善的纪律,无需遵守


E. 纪律具有强制性


答案:A,C


解析:遵守纪律是公民的基本义务,纪律面前人人平等。纪律不是法律不具有强制性,是一种对自由约束。




3、加强职业道德建设,要反对形形色色的错误思想,其中包括( )


A. 个人主义


B. 集体主义


C. 享乐主义


D. 拜金主义


E. 现实主义


答案:A,B,C,D


解析:职业道德建设就是要反对错误思想,现实主义是理财规划师必须立足于客户的现实状况开展工作。




4、在职业活动中,践行诚信规范的具体要求是( )


A. 尊重事实


B. 因人而异


C. 讲求信用


D. 信誉至上


E. 灵活运用


答案:A,C,D


解析:诚信规范的原则决不容忍欺诈或对做人理念的歪曲。诚信规范要求理财规划师不仅要遵循职业道德准则的文字,更重要的是把握职业道德准则的理念和灵魂。




5、关于合作,正确的说法是( )


A. 合作是企业生产经营顺利实施的内在要求


B. 合作是从业人员汲取智慧和力量的重要手段


C. 合作是打造优秀团队的有效途径


D. 合作是确立垄断地位、实现共同利益的需要


E. 合作是赚取最大利益的唯一途径


答案:A,B,C


解析:合作是为了更好的开展工作,更好服务客户,不是为了赚取最大利益,更不是为了垄断利益。




6、个人理财服务划分为以下几个层次:


A. 大众银行大众理财


B. 富裕银行贵宾理财


C. 私人银行财富管理


D. 投资银行财富管理


E. 中国银行财富管理


答案:A,B,C


解析:一般而言,个人金融服务体系分为三个层次:大众银行大众理财、富裕银行贵宾理财和私人银行财富管理。




7、 当执业理财规划师违反职业道德准则和执业纪律规范情节较为严重,但尚未给客户造成重大损失时,采取的制裁措施为( )。


A. 警告 B. 吊销执照


C. 暂停执业 D. 罚款


E. 取消理财规划师资格


答案:C,D


解析:当执业理财规划师违反职业道德准则和执业纪律规范情节较为严重,但尚未给客户造成重大损失时,采取的制裁措施为暂停执业、罚款。




8、 理财目标确定的原则包括( )。


A. 理财目标必须具有现实性


B. 以改善客户财务状况为主旨


C. 理财目标要具体明确


D. 理财目标必须考虑客户的现金准备


E. 理财目标要兼顾不同的期限和先后顺序


答案:A,B,C,D,E


解析:理财目标确定的原则包括:理财目标必须具有现实性;以改善客户财务状况,使之更加合理为主旨;理财目标要具体明确;理财目标必须考虑客户的现金准备;理财目标要兼顾不同的期限和先后顺序。




9、理财规划师应对理财方案进行定期评估,评估的频率主要取决于( )。


A. 客户的资本规模


B. 客户个人财务状况变化幅度


C. 客户的投资风格


D. 客户体重的变化状况


E. 客户子女的学习情况


答案:A,B,C


解析:评估的频率主要取决于:客户的资本规模;客户个人财务状况变化幅度;客户的投资风格。




10、资金成本主要包括( )。


A. 借贷成本


B. 债券成本


C. 用资费用


D. 筹资费用


E. 融资成本


答案:C,D


解析:本考查资金成本的概念。资金成本主要包括用资费用和筹资费用两部分。




11、下列选项中,属于财务报表局限性的是( )。


A. 以历史成本报告资产,不代表其现行成本或现行价值


B. 假设币值不变,未按通货膨胀或物价水平进行调整


C. 会计处理过程中会依赖于一些主观估计


D. 稳健性原则要求预计损失而不预计收益,很可能夸大费用,少计收益和资产


E. 会计报告一般均为按年度进行分期报告,只报告了短期信息,不能提供反映长期潜力的信息


答案:A,B,C,D,E


解析:本考查的是财务报表的局限性。主要包括:以历史成本报告资产,不代表其现行成本或现行价值;假设币值不变,未按通货膨胀或物价水平进行调整;稳健性的原则要求预计损失而不预计收益,有可能夸大费用,少计收益和资产;会计处理过程中依赖于一些主观估计;会计报告一般均为按年度进行分期报告,只报告了短期信息,不能提供反映长期潜力的信息。




12、下列财务比率反映企业盈利能力的是( )。


A. 销售毛利率


B. 销售净利率


C. 股东权益收益率


D. 主营业务利润率


E. 资产收益率


答案:A,B,C,D,E


解析:本考查反映盈利能力的指标,主要包括:销售毛利率、销售净利率、资产收益率、股东权益收益率、主营业务利润率。




13、下列关于总供给曲线说法正确的是( )。


A. 长期总供给曲线是一条垂直的直线


B. 短期供给曲线向右上方倾斜


C. 长期总供给曲线之所以是垂直的,是因为,以长期看,所有投入品和产出品的价格都是灵活变动的


D. 长期总供给取决于技术,生产资源的供给与利用率,因此我们可以从劳动力、资本、自然资源和技术知识来分析长期总供给的移动


E. 长期总供给不受价格水平变动的影响,它决定于技术、生产资源的供给和生产资源的正常利用率


答案:A,B,C,D,E


解析:本考查的是总供给曲线的相关知识。短期供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线。长期总供给取决于技术,生产资源的供给与利用率,因此我们可以从劳动力、资本、自然资源和技术知识来分析长期总供给的移动,长期总供给曲线是一条垂直的直线。




14、凯恩斯用来解释消费不足和投资不足的三个基本规律是( )。


A. 边际消费倾向递减规律


B. 刚性工资规律


C. 资本边际效率递减规律


D. 流动性偏好


E. 货币幻觉


答案:A,C,D


解析:对于消费不足和投资不足,凯恩斯运用三个基本规律,即边际消费倾向递减规律,资本边际效率递减规律以及流动性偏好来加以解释。




15、中央银行主要通过以下( )货币政策来变动货币供应量。


A. 调整再贴现率


B. 变动法定存款准备金率


C. 公开市场业务


D. 改变政府收支


E. 改变公债发行规模


答案:A,B,C


解析:本考查货币政策工具,D、E 属于财政政策调整范围。




16、通货膨胀与通货紧缩都会对一国经济产生一定影响,通货紧缩的影响包括( )。


A. 影响货币的正常运转


B. 导致总需求不足


C. 企业利润减少,个人预期收入增加


D. 个人和企业的实际购买力下降,货币贬值


E. 社会动荡因素的增加


答案:A,B,E


解析:通货紧缩的影响从大的方面讲包括:导致总需求不足、影响货币的正常运转、社会动荡因素的增加。




17、有关利率的影响因素及利率的作用,下列说法正确的是( )。


A. 一般来说,利率在社会平均利润率与零之间波动


B. 借贷资金供大于求时,利率会下降;借贷资金供小于求,利率会上升


C. 扩张性货币政策导致利率降低,紧缩性货币政策导致利率提高


D. 当预期通货膨胀率提高时,债权人会要求调低贷款利率


E. 利率提高会增加储蓄,减少即期消费


答案:A,B,C,E


解析:本考查对利率的影响因素及利率的作用的理解。预期通货膨胀率高时,债权人会要求调高利率。




18、下面属于数据分析方法的是( )。


A. 直接统计 B. 推断统计


C. 判断统计 D. 描述统计


E. 间接统计


答案:B,D


解析:数据分析所用的方法可分为描述统计方法和推断统计方法。




19、常用的平均数指标主要包括( )。


A. 中位数 B. 众数


C. 几何平均数 D. 变异系数


E. 算术平均数


答案:A,B,C,E


解析:平均数包括算术平均数、几何平均数、中位数、众数。




20、 影响变异系数的因素包括( )。


A. 众数 B. 数学期望


C. 中位数 D. 标准差


E. 方差


答案:B,D,E


解析:本考查变异系数的概念。变异系数是标准差与数学期望的比值。


在线咨询 留言咨询

请您留言

发送