首页 > 政策公告 > 详情

2019年(上)理财规划师考试(中级) 专业能力试题答案

发布时间: 2019-06-28

2019年(上)理财规划师考试(中级)

参考答案

(专业能力部分)


一、单项选择题

1、作为现金及其等价物,必须要具备良好的流动性,因此,( )不能作为现金等价物。


A. 活期储蓄


B. 货币市场基金


C. 各类银行存款


D. 股票


答案:D


解析:考查要点为现金等价物具有良好流动性的判断。股票的流动性较差,不可作为现金等价物。活期存款、货币市场基金以及银行存款均具备较高的流动性特点,故可作为现金等价物。




2、2005 年 10 月,蒋先生退休,当年他以定活两便方式存入银行 20,000 元资金以备不时之需。2007 年 2 月因老伴突然生病,蒋先生将资金取出,则这笔资金适用的利率是( )


A. 一年期存款利率


B. 一年期定期存款利率打六折


C. 半年期定期存款利率打六折


D. 活期存款利率


答案:B解析:考查要点为定活两便储蓄的计息方式。存期低于整存整取最低档次(不满 3 个月)的,按活期利息计息;存期超过 3 个月以上不满半年的,按 3 个月整存整取利息六折计息;存期超过半年以上不满 1 年的按半年整存整取利率六折计息;存期超过 1 年(含 1 年)的,一律按 1 年期整存整取利率六折计息。本题蒋先生的存期超过了一年,所以按 1 年期整存整取利率六折计息。




3、沈小姐购买了某只货币市场基金,关于货币市场基金的表述( )错误


A. 就流动性而言,货币市场基金的流动性比一年期定期存款好


B. 就收益性而言,货币市场基金的收益一般高于一年定期存款


C. 货币市场基金可以投资于经营业绩排名靠前的公司发行的期限在一年以内的企业债券


D. 一般来说,申购或认购货币市场基金没有最低资金量要求


答案:D


解析:考察要点为货币市场基金的特点。特点:1.本金安全。由于大多数货币市场基金主要投资于剩余期限在 1 年以内的国债、金融债、央行票据、债券回购、同业存款等低风险证券品种。但不得投资于(1)股票;(2)可转换债券;(3)剩余期限超过 397 天的债券;(4)信用等级在 AAA 级以下的企业债券;(5)中国证监会、中国人民银行禁止投资的其他金融工具。2.资金流动性强。货币市场基金类似于活期存款的便利,流动性可与活期存款媲美;3.收益率相对活期储蓄较高;4.投资成本低;5.分红免税。一般来说,申购或认购货币市场基金的最低资金量要求为 1000 元,追加的投资也是 1000 元的整数倍。




4、小王新办了一张信用卡,他利用信用卡不能实现( )


A. 记录与分析自己的支出情况


B. 支取现金


C. 资金调度


D. 质押贷款融资


答案:D


解析:考察要点为信用卡的功能,包括:1.符合条件年度免息透支;2.免息分期付款;3.


高透支额度调高临时额度;4.预借现金;5.循环信用;6.支出记录与分析;7.支出管理;8.建立信用;不包括质押贷款融资功能。




5、关于保单质押融资的说法,( )不正确


A. 保单质押贷款,是保单所有人以保单作为质押物,按照保单现金价值的一定比例或的短期资金的一种融资方式


B. 保单所有人可以把保单直接质押给保险公司,从保险公司取得贷款


C. 保单所有人可以把保单质押给银行,由银行支付贷款于借款人


D. 目前市面上的健康保单可以质押


答案:D


解析:并不是所有的保单都可以质押,质押保单本身必须具有现金价值。




6、继承人的( )可以作为遗嘱见证人


A. 儿子


B. 有精神病史但见证时已治愈的朋友


C. 债务人


D. 年满 15 周岁的邻居


答案:B


解析:考察要点为遗嘱见证人的判断。遗嘱见证人应当具备以下条件:1.具有完全民事行为能力人;2.与继承人、遗嘱人没有利害关系。见证人的限制主要有:(1)无行为能力人、限制行为能力人不能作为见证人。无行为能力人、限制行为能力人包括未成年人和精神病人。见证人是否具有民事行为能力,应当以遗嘱见证时为准;(2)继承人、受遗赠人不能作为见证人;(3)与继承人、受遗赠人有利害关系的人不能作为见证人,继承人,受遗赠人的债权人、债务人、共同经营的合伙人,也应当视为与继承人、受遗赠人有利害关系,不能作为见证人。遗嘱见证人的身份的取得,应当由遗嘱人指定。




7、林某想要和妻子陈某签订一份夫妻财产协议,林某应注意夫妻财产协议( )


A. 只能针对夫妻关系存续期间的财产进行约定


B. 不能针对夫妻双方债务进约定


C. 包括夫妻一方或双方的婚前财产


D. 不能针对夫妻双方个人财产的归属进行约定


答案:C


解析:夫妻对财产产权的约定,可以是针对婚前财产所作的约定,也可以是针对婚后在婚姻关系存续期间取得的财产而做出的约定。




8、刘明强今年 65 岁,立下遗嘱:“大女儿读完大学,已经找到工作,有固定工资收入。小儿子大专刚刚毕业,目前待业没有生活来源,我百年之后,所有两居房屋,在***路**号,由小儿子继承。”刘明强亲自签名,记明年月日。不久其去世。关于本例,( )说法正确。


A. 刘明强的遗嘱违反男女继承权平等原则,无效


B. 刘明强的遗嘱无见证人,无效


C. 刘明强的遗嘱未经公正,无效


D. 刘明强的遗嘱符合法律规定,有效


答案:D


解析:自书遗嘱无须有见证人在场。




资料:薛明的叔叔 1998 年 1 月过世,在遗嘱中将自己的一处房产留给薛明将来结婚居住。1998 年 5 月,薛明于温惠登记结婚。1998 年 11 月,房屋过户手续正式办理完毕。后夫妻二人对房子进行了翻修,共花费 4 万元。2005 年 3 月,薛先生在某刊物上发表了一部长篇小说,出版社答应支付一笔稿费。2005 年 5 月温惠所在单位机构改革,温惠离开单位,并获得一笔再就业补贴金。2006 年 3 月,薛明和温惠协议离婚。2006 年 5 月,出版社寄给薛明稿费 5 万元。


根据资料回答 9—13 题


9、如果没有财产协议,薛明和温惠夫妇对婚后所获得的财产是一种( )关系。


A. 按分共有


B. 共同共有


C. 分别所有


D. 部分共有


答案:D


解析:按份共有也就是各共有人按照确定的份额,对共有财产分享权力和分担义务的供有。




10、助理理财规划师为薛明和温惠制定财产分配规划,( )错误。


A. 了解夫妻二人的家庭成员构成情况


B. 大夫二人签字确认相关表格


C. 界定夫妻家庭财产的权属


D. 了解夫妻二人的经济状况


答案:A


解析:了解夫妻二人的家庭成员构成情况不构成理财师给客户进行财产分配规划时所要了解的必要内容,也不会直接对财产分配起到影响作用。




11、薛明叔叔留给薛明的房屋( )


A. 属于薛明和温惠的夫妻共同财产,因为办理房屋过户登记时,二人已经登记结婚


B. 属于薛明个人所有,因为薛明已经在叔叔去世时继承该房屋


C. 属于薛明和温惠的夫妻共同财产,因为叔叔在遗嘱中指明将房屋留给薛明结婚用


D. 属于薛明和温惠的夫妻共同财产,因为二人以共同财产对房屋进行了翻修


答案:B


解析:房屋作为遗产继承人薛明叔叔留给薛明的遗产,属于薛明的个人财产。




12、以下描述中,( )的说法正确


A. 薛明的稿费属于夫妻共同财产 B. 房屋翻修的费用应当用薛明个人承担


C. 温惠的再就业补贴属于夫妻共同财产 D. 薛明的长篇小说书稿属于夫妻共同财产


答案:A


解析:解析:如果一方在婚前获得某项财产如稿酬,但并未实际取得,而是在婚后出版社才支付稿酬,此时这笔稿费不属于夫妻共同财产。同理,如果在婚后出版社答应支付一笔稿费,即使直到婚姻关系终止前也没有得到这笔稿费,那么这笔稿费也属于夫妻共有财产。




13、如果要对案例中的房屋进行分割,( )方式通常不可取。


A. 变价分割


B. 作价补偿


C. 实物分割


D. 由夫妻二人协商解决


答案:C


解析:共同共有财产的分割方法主要有三种,包括:实物分割、变价分割、作价分割。但需要注意,实物分割的前提是财产分割后无损于它的用途和价值时,可在各共有人之间进行实物分割,使各共有人取得应得的份额。针对房屋分割可由夫妻二人协商解决。




14、银行某时美元/日元报价为:买入价 103.23,卖出价为 103.45。如果张先生现将手中的2000 美元兑换成日元,则它可以获得( )日元。


A.1933 B.1937


C.206,460 D.206,990


答案:C


解析:考察要点为外汇买卖的转换价格。张先生将手中的 2000 美元兑换成日元以银行当时买入报价为准,则可兑换的日元为 2000 美元*103.23(买入价)=206460 日元。




15、小明喜欢频繁的进行投资交易,理财规划师警告说,频繁的交易会侵蚀投资收益。因此他决定改变投资习惯,他的下列做法合理的事( )


A. 买入并持有证券,不做交易


B. 频繁的交易是必需的,因为市场不断在波动


C. 用纪律约束自己的交易频率,比如每年交易一次


D. 尽量降低交易频率


答案:D


解析:投资交易普遍来讲按照每次交易均会收取一定金额的交易费用。所以投资者频繁交易会在一定程度上侵蚀投资收益,合理的做法是尽量降低交易频率,特别是在进行价值投资时。




16、按照理财规划师的规范业务流程,理财规划师为客户进行投资规划的合理步骤是( )


A. 客户分析->投资评估->投资实施 ->资产配置->证券选择


B. 客户分析->证券选择->资产配置->投资评估->投资实施


C. 客户分析->资产配置->证券选择->投资实施->投资评估


D 客户分析->投资实施 ->投资评估->证券选择->资产配置


答案:C


解析:按照理财规划师的规范业务流程,考察要点为理财规划师为客户进行投资规划的合理步骤。




17、小王从理财规划师处了解到( )又称非营业信托,使之受托人不以营业为目的而承办的信托。


A. 民事信托 B. 商事信托


C. 个人信托 D. 法人信托


答案:A


解析:民事信托又称非营业信托,是指受托人不以营业为目的而承办的信托。民事信托大多办理的是与个人财产有关的各种事物,如管理财产、执行遗嘱、代理保管、抵押、变卖贵重物品等。




18、张先生了解到( )是一种可以在交易所挂牌交易的开放式基金。


A. LOF B. ETFs


C.开放式基金 D.封闭式基金


答案:A


解析:上市型开放式基金(LOF)即共同基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购和赎回基金份额,也可以在交易所像买卖股票一样地买卖该基金。




19、对连续( )亏损的上市公司,由证监会决定暂停其股票上市,转为特别转让,在公司股票简称前冠以“PT”字样。


A. 1 年 B. 2 年


C. 3 年 D. 4 年


答案:C


解析:考察要点为特别转让服务 PT 的理解。根据《公司法》和《证券法》的规定,上市公司出现连续三年亏损等情况,其股票将暂停上市。沪深交易所从 1999 年 7 月 9 日起,对这类暂停上市的股票实施“特别转让服务”。




20、某客户 3 月 15 日通过电话委托购买了一只开放式基金,委托金额为 20,000 元,该只基金的申购费率为 1.5%,赎回费率为 0.5%,3 月 14 日该只基金的净值为 1.2350,3 月 15日该只基金的净值为 1.2480。若按价外法计算,则该客户能申请到( )。


A. 19,700.00/12350


B. 19, 700.00/12480


C. 19,704.43/12350


D. 19,704.43/12480


答案:D


解析:考察要点为基金申购份额的计算。




在前端收费方式下,申购开放式基金,有两种计算方法,一种是价内法,另一种是价外法。


一般来讲,采用价外法计算对投资者更为有利。


价外法的计算公式:申购份额=申购金额/(1+申购费率)/基金单位净值。


价内法的计算公式:申购份额=申购金额*(1-申购费率)/基金单位净值。


根据本题,代入上述价外法计算公式。


21、某债券面值 100 元,票面利率 5%,每年付息一次,距下一付息日还有 160 天,每年计息日按 365 天计算,则其应该计利息为( )。


A. 2.19 B. 2.34


C. 2.81 D. 2.92


答案:C


解析:考察要点为债券利息的计算。计算过程,100*5%/(365/205)=2.81




22、除权日的开盘价不一定等于除权价,除权价仅是除权日开盘价的一个参考价格。当实际开盘价高于这一理论价格时,就称为( ),在册股东即可获利。


A. 填权 B. 贴权


C. 加权 D. 减权


答案:A


解析:考察要点为对填权和贴权的理解。除权日的开盘价不一定等于除权价,除权价仅是除权日开盘价的一个参考价格。当实际开盘价高于这一理论价格时,就称为填权,在册股东即可获利;反之实际开盘价低于这一理论价格时,就称为贴权。




23、于某由江西老家进京打工,从事建筑工作,月收入 12000 元,家中母亲年迈,没有收入来源。于某最需要的保险产品为( )


A. 长期重大的疾病保险


B. 人身意外伤害保险


C. 万能寿险


D. 养老保险


答案:B


解析:根据题意,由于于某从事建筑工作,人身意外发生概率较高,且于某为家庭主要经济来源者,所以当务之急最需要投保人身意外伤害保险,使意外风险得以转移。




24、刘某作为医生刚刚开始独立职业,由于从事的治疗是新技术,受到客户质疑的可能性较大。刘某最需要的保险产品为( )。


A. 普通医疗保险


B. 长期重大疾病保险


C. 产品责任保险


D. 职业责任保险


答案:D


解析:根据题意,医生为专业技术人员范畴,对承保各种专业、技术人员因工作疏忽或过失造成他人人身伤害或财产损失赔偿责任的保险是职业责任保险。




25、在协助客户准备投保单据的时候,理财规划师发现客户的年龄超过了预投保险品种的承保年龄上限,这时理财师应该( )。


A. 忽略之以信息,继续准备单据


B. 如实告知,并建议客户选择其他产品


C. 如实告知,并建议客户虚报年龄投保次产品


D. 如实告知,并放弃此客户


答案:B


解析:考察要点为理财规划师在协助客户准备投保单据时应注意的事项。




26、风险存在通常会对经济单位的财务状况产生影响,以下对这种影响描述不正确的事( )


A. 人们必须留存必要的资金应付损失发生对其财务所带来的巨大打击


B. 风险带来的物质损失会使人们消费水平降低


C. 损失导致相应支出的增加


D. 通过风险管理可以使财务状况较之前有所改善


答案:D


解析:考察要点为风险对财务状况的影响。


主要表现在:1.在风险客观存在的情况下,为保证人们的生产和生活延续与进行,人们必须有足够的资金应付损失发生对其财务所带来的巨大打击。2.风险所带来的物质损失会使人们消费水平降低。例如:火灾烧毁了人们的住房,导致人们无法继续居住。3.损失还导致相应支出的增加,例如发生医疗费用、丧葬费用等。但不可能通过风险管理使财务状况较之前有所改善。




27、客户对保险“禁止反言”的原则通常很难理解,助理理财规划师在解释这一概念时应注意强调这一原则在保险实践中主要用于约束( )


A. 投保人 B. 被保险人


C. 保险人 D. 受益人


答案:C


解析:考察要点为“禁止反言”的原则。在保险实践中,禁止反言主要用于约束保险人,是指保险人对某种事实向投保人(被保险人)所作的错误陈述为其合理依赖,以至于如果允许保险人不受该陈述的约束将会损害投保人(被保险人)的权益时,保险人只能接受其所陈述事实的约束,失去反悔权利的情况。




28、王某购买了一辆家用轿车,并投保了一年期的商业车保(含盗抢险),半年后王某将该车转卖给刘某,保险部分未变更,之后刘某的车辆发生丢失,此时王某当时投保的保单还在有效期内,但保险公司根据保险的( )原则仍不予赔付。


A. 最大诚信 B. 近因


C. 可保利益 D. 损失补偿


答案:C


解析:财产保险不仅要求投保人在投保时对保险标的具有可保利益,而且要求可保利益在保险有效期内始终存在,特别是在发生保险事故时,被保险人对保险标的必须具有可保利益。本题中,王某将该车转卖给刘某,保险部分未变更,发生保障范围内的事故时,虽然保单还在有效期内,但此时王某已不对该车辆具有可保利益,所以保险公司不予赔付。




29、损失补偿原则集中体现了保险的宗旨。坚持这一原则对于维护保险双方的正当权益、防止被保险人通过保险补偿而得到额外利益、避免道德风险的发生具有重要意义。但也有一些保险产品不适用于该原则,如( )。


A. 财产损失保险


B. 人生意外伤害保险


C. 责任保险


D. 信用保证保险


答案:B


解析:损失补偿原则适用于补偿性保险,财产损失保险、责任保险、信用保证保险和一部分健康保险都属于补偿性保险,但是人寿保险和意外伤害保险不适用该原则。




30、理财规划的各部分是相互联系的,其中某些产品的设计要同时考虑多个规划的需要。比如年金保险产品除了风险管理和保险规划的重要工具,还是( )规划经常需要考虑的。


A. 现金 B. 消费支出


C. 子女教育 D. 退休养老


答案:D


解析:年金保险是指在被保险人生存期间,保险人按照合同约定的金额、方式,在约定的时间内开始有规则地、定期地向被保险人给付保险金的保险。年金保险多用于养老,所以又称养老年金保险。所以还是退休养老规划需要考虑的保险产品。




31、某客户提出其现在还未婚,家庭责任不重,尚不需要高额的人身保险保障,10 万左右的额度应该就可以满足其需求,但随着以后结婚和生育子女,人身保险保障的额度就需要不断调高,直到其子女独立再调减。根据该客户的需要,理财规划师向其介绍( )产品可能会引起客户的兴趣。


A. 重大疾病保险


B. 万能寿险


C. 人身意外伤害保险


D. 责任保险


答案:B


解析:万能寿险是一种缴费灵活、保额可调整的非约束性寿险。万能寿险是为了满足要求保费支出较低且方式灵活的寿险消费者的需求。




32、上证综合指数于 1991 年 7 月 5 日公开发布,上证指数以“点”为单位,基日定为 1990年 12 月 9 日,基期指数定为( )。


A. 100 点 B. 200 点


C. 500 点 D. 1000 点


答案:A


解析:考察要点为基期指数。




33、( )认为市场是无效的,证券价格并没有反映所有信息,存在着定价错误的证券;市场的运动趋势和证券价格的变化在一定程度上可以预测。


A. 主动管理基金


B. 被动管理基金


C. 开放式基金


D. 封闭式基金


答案:A


解析:主动管理基金实施积极的管理策略,认为:市场是无效的,证券的价格并没有反映所有信息,存在着定价错误的证券;市场的运动趋势和证券价格的变化方向在一定程度上可以预测。被动管理基金实施消极的管理策略,认为市场是有效的,证券的价格反映了所有信息(包括内部信息),不存在定价错误的证券;市场的运动趋势和证券价格的变化方向不可以预测;个人无法战胜市场,在长期中不能获得超过其承担的风险水平之上的超额收益。




34、( )是指通常在一个母基金下再设立若干子基金,基金的各个子基金独立进行投资决策,最大特点是在基金内部可以为投资者提供多种投资选择,投资者可以根据市场行情变化和自身投资需求的改变,在基金中随时转换。


A. 基金的基金 B. 对冲基金


C. 离岸基金 D. 伞形基金


答案:D


解析:伞形基金的定义所谓伞形基金,也称“伞子基金”或“伞子结构基金”。它是基金管理公司设立的一种基金组织形式。通常情况下,该类基金是发起人根据一份总的基金招募书, 设立多只之间可以根据规定的程序及费率进行转换的基金,即一个母基金之下再设立若干子基金,如债券、指数和股票基金等等。




35、关于夫妻财产约定的表述,( )正确。


A. 夫妻财产约定只能对婚后双方或者一方所的财产进行约定


B. 夫妻财产约定只能采取书面形式


C. 夫妻财产约定应当进行公证,否则无效


D. 夫妻进行财产约定的时间只能在婚后


答案:B


解析:夫妻对财产产权的约定,可以是针对婚前财产所作的约定,也可以是针对婚后在婚姻关系存续期间取得的财产而做出的约定。夫妻财产约定应当以书面的形式,如果没有采用书面形式,一旦发生纠纷就会被认定为没有约定。所谓书面形式包括协议书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以明确地表现所载内容的形式。




36、王女士购买了10万元的货币市场基金,该基金不能投资于( )。


A. 一年以内的大额存单


B. 一年以内的债券回购


C. 可转换债券


D. 剩余期限在397天以内的债券


答案:C


解析:货币市场基金不得投资的金融工具包括,股票;可转换债;剩余期限超过 397 天的债券;信用等级在 AAA 级一下的企业债券;中国证监会,中国人民银行禁止投资的其他金融工具




37、小王持有某银行的信用卡,他近期内打算出国旅游,于是向该银行电话申请调高临时信用额度,申请调高的临时信用额度一般在( )天内有效。


A. 15天 B. 30天


C. 45天 D. 60天


答案:B


解析:调高的临时信用额度一般在 30 天内有效,到期后信用额度将自动回复为原来的额度




38、某客户与银行签订了80万元的住房抵押贷款合同,就此项他需缴纳的印花税为( )。


A. 24元 B. 40元


C. 240元 D. 400元


答案:B


解析:购房者与商业银行签订《个人购房贷款合同》借款额的万分之 0.5 贴花




39、小张采用质押方式进行个人耐用消费贷款,他能获得的贷款额度不得超过质押权利票面价值的( )。


A. 60% B. 70%


C. 80% D. 90%


答案:D


解析:通过保单质押贷款一般在 70%左右,银行则要求相对宽松,贷款额度可达到保单价值的90%




40、某客户因出现财务紧张,需要向银行提出延长住房贷款,延期后他的原借款期限与延长期限之和最长不超过( )。


A. 20年 B. 25年


C. 30年 D. 50年


答案:C


解析:延期贷款要求有,借款人应提前 20 个工作日向贷款银行提交《个人住房借款延长期限申请书》和相关证明;延长贷款条件一是贷款期限尚未到期二是延长期限前借款人必须先清偿其应付的贷款利息本金及违约金,;借款人申请延期只限一次;原借款期限与延长期限之和最长不超过 30 年




二、案例选择题

案例一:我国某贸易公司A与美国公司B签署出口某大型机械设备的合同,其中大型设备的出口方为A,进口方为B,该大型设备价值500万美元,B公司根据合同先付定金100万美元给予A公司。合同约定A公司在2008年9月将此大型设备通过中国远洋运输公司运至美国某港口。然后由B公司接收,A公司派员安装,经检验合格后,B公司将余款400万美元汇到A公司的帐户上,此时整个出口贸易过程结束。

根据案例一回答1—6题。


1、为了使得A公司相信这单出口合同中不含欺诈,证明B公司信用记录良好,A公司可以要求B公司与保险公司签署的保险合同为( )。


A. 责任保险


B. 保证保险


C. 出口信用保险


D. 一般商业信用保险


答案:C


解析:在这个保险合同中做为债权人的 A 公司为被保险人,保险保障的是当债务人 B 公司不为清偿或不能清偿时,保险人经代为赔偿而代向债务人 B 公司索赔




2、为了使得A公司出口的产品保证质量,B公司拒付剩余的400万美元货款,为了减少损失,A公司可以与保险公司签署的保险合同为( )。


A. 忠诚保险


B. 合同保证保险


C. 产品质量保险


D. 出口信用保险


答案:C


解析:在本案例中做为被保险人 A 公司为保障由于自身产品质量问题而引起的损失与保险人签署的保险合同




3、A公司担心大型设备到达B公司以后,B公司拒付剩余的400万美元货款,为了减少损失,A公司可以与保险公司签署的保险合同为( )。


A. 出口信用保险


B. 一般信用保险


C. 合同保证保险


D. 责任保险


答案:C


解析:在本案例中被保证的债务人 B 公司或雇员为履行债务或是以欺骗舞弊行为,给债权人或雇主造成 A 公司造成经济损失时,保险人代为赔偿后从而取得代为追偿权




4、中国远洋运输公司为了防止运输船在运输过程中遭受自然灾害和意外事故造成船只本身的损失及第三者责任,中国远洋运输公司应与保险公司签署的保险合同为( )。


A. 火灾及其他灾害事故保险


B. 货物运输保险


C. 责任保险


D. 船舶保险


答案:D


解析:在船舶保险中需要注意的是,海上保险费依船舶种类、船龄、船行区域不同而不同。海上船舶保险还要受到有关海上运输方面的国际公约和航运惯例所闲置,具有明显的国际性特征




5、A公司出口的大型设备运到B公司的目的地后,由A公司派员安装,为了预防设备安装工程中由于安装不善于造成的损失和费用,A公司应该与保险公司签署的保险合同为( )。


A. 责任保险 B. 保证保险


C. 工程保险 D. 信用保险


答案:C


解析:财产保险是指以财产及其有关利益为保险标的,保险人对因保险事故的发生导致的财产损失给予补偿的一种保险。通常根据保险标的来划分,按照属性相同或相近归属成火灾保险、运输保险、工程保险。




案例二:为了增加企业的竞争力,较好地把员工个人利益与其个人对企业贡献所获得的经济效益相联系,有很多企业建立了企业年金。某钢铁公司是一家大型的钢铁上市公司,公司张总打算制订年金计划,但是对于年金不是很了解,因此向助理理财规划师就相关问题进行了咨询。

根据上述材料,请回答第6~10题


6、下列四项中关于举办企业年金的意义,说法错误的是( )。


A. 减轻国家养老负担压力


B. 增强企业与员工的凝聚力


C. 留住人才,限制劳动力流动


D. 推动资本市场发育


答案:C


解析:企业年金的意义在于,一 减轻国家养老负担压力需要,二 增强企业凝聚力和竞争力的需要,三 推动资本市场发育,四 促进我国各类金融机构从分业经营向混业经营过渡的需要




7、按照劳动和社会保障部颁发的《企业年金实行办法》,下列不属于企业举办年金计划的基本要求的是( )。


A. 企业年金由个人和企业共同缴纳


B. 企业年金缴纳方式为确定缴费型


C. 企业年金管理模式为直接承付方式


D. 企业年金领取年龄为国家法定退休年龄


答案:C


解析:《办法》规定我国企业举办企业年金计划,必须实行养老基金的管理模式,不能采取直接承付或对外投保的方式




8、企业举办企业年金时,通常需要寻找企业年金受托人来管理企业年金基金,下列四项中( )不属于受托人的职责。


A. 制定企业年金基金的投资策略


B. 对企业年金基金的管理进行监督


C. 建立企业年金基金的企业帐户


D. 定期向委托人提供基金管理报告


答案:C


解析:建立企业年金基金的企业账户和个人账户属于账户管理人职责范畴。




9、选择托管人时,托管人应为经国家金融监管部门批准在中国境内注册的独立法人,其净资产不能少于( )元。


A. 1亿 B. 5亿


C. 10亿 D. 50亿


答案:D


解析:托管人应为经国家金融监管部门批准在中国境内注册的独立法人,其净资产不能少于50亿元,而且要有安全高效的清算、交割系统,有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度,其取得企业年金基金从业资格的专职人员要达到规定人数。




10、企业年金的投资管理人是指受托人委托管理企业年金基金资产的专业机构,下列四项中( )不属于其职责。


A. 对企业年金进行投资


B. 制定企业年金基金的投资策略


C. 建立企业年金基金的投资风险准备金


D. 定期向受托人提交投资管理报告


答案:B


解析:投资管理人的职责包括“对企业年金基金进行投资;及时与托管人核对企业年金基金的会计核算和估值结果;建立企业年金基金的投资风险准备金;定期向受托人和监管部门提交投资管理报告;根据国家规定保存企业年金基金财产会计凭证,会计帐薄,年度财务会计报告和投资记录至少 15 年”,而制定投资策略则属于受托人职责范畴




案例三:刘军(男)与何红(女)在1975年结婚,婚后没有生育,收养了刘军弟弟的儿子,取名刘鹏。2004年1月刘鹏娶妻王媛(女),王媛在国有公司工作,婚后与刘军与何红分家,并于2005年生一女刘霞。2006年刘鹏不幸因公牺牲,得到政府抚恤金20万元,王媛未再嫁而尽心尽力照顾刘军与何红。2007年刘军逝世,留下遗产房屋6间,存款10万元,另有承包的山地100亩。刘军留有录音遗嘱,遗嘱规定将房屋给何红,存款给刘霞。

根据上述材料,请回答第11~15题。


11、关于收养,下列说法不正确的是( )。


A. 被收养人为不满14周岁的未成年人


B. 收养人可以收养多名子女


C. 有配偶者收养子女,须夫妻共同收养


D. 收养人必须年满30周岁


答案:B


解析:我国法律规定,收养人只能收养一名子女,这也是基于推行我国计划生育的基本国策加以制定的。




12、本案中,刘军的遗产为( )。


A. 房屋6间,存款10万元


B. 房屋6间,存款10万元,承包山地100亩


C. 房屋3间,存款5万元


D. 房屋3间,存款5万元,承包山地50亩


答案:A


解析:在本题中已经限定刘军遗产包括那些因此已经默认扣除财产分割后与何红的共同财产,而关于土地刘军只有使用权,所有权归与国家所有因此不能划为可继承遗产




13、关于刘鹏牺牲后政府所送抚恤金的归属问题,下列说法正确的是( )。


A. 抚恤金应该归妻子王媛所有


B. 抚恤金应该归未成年人刘霞所有


C. 抚恤金应该归刘军和何红夫妻所有


D. 王媛与刘军夫妇平分


答案:B


解析:在本题中满足享受抚恤金条件的有四人,李军夫妇与刘鹏妻子王媛与女儿刘霞,但是如果李军夫妇与王媛有固定经济来源则无权主张抚恤金的份额。本题需要注意的是抚恤金作为给予死者家属的精神抚慰和经济补偿不属于死亡人的遗产。




14、关于遗嘱,下列说法不正确的是( )。


A. 公正遗嘱必须遗嘱人亲自到公证机关办理


B. 自书遗嘱可以打印,本人签名


C. 代书遗嘱必须由代书人、其他见证人和遗嘱人在遗嘱上签名


D. 录音遗嘱须有两个及两个以上的见证人见证


答案:B


解析:自书遗嘱必须由遗嘱人亲手笔书写遗嘱的全部内容,遗嘱人在上面签名并注明日期,不得由其他人带笔,更不能打印




15、如果刘军没有立遗嘱,其遗产应当法定继承,则法定继承人为( )。


A. 何红


B. 王媛


C. 何红、王媛


D. 何红、王媛、刘霞


答案:C


解析:王媛作为拟制血亲丧偶儿媳,对王军与何红尽了赡养义务因此是第一法定继承顺序人




案例四:郑先生经营机器制造业多年,深知保险的重要性,已为其价值100万元的机器设备投保三份保险,在甲公司投保25万元,在乙公司投保50万元,在丙公司投保100 万元。前不久,由于员工的疏忽导致机器设备全损,郑先生立即找到保险公司进行理赔。 两年前,郑先生还为自己的爱妻投保了一份价值100万元的年金型人身保险,每年领取保险金,受益人为儿子小郑。

根据案例四回答16~20题:


16、郑先生为机器设备投保的保险属于( )。


A. 共同保险 B. 重复保险


C. 足额保险 D. 再保险


答案:B


解析:重复保险是指投保人以同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故与数个保险人订立数个保险合同的行为,其保险金额的总和往往超过保险标的的实际价值。




17、我国对于郑先生为机器设备投保保险的理赔方式采用的是( )。


A. 顺序责任制


B. 责任限额制


C. 比例限额制


D. 比例责任制


答案:C


解析:我国对于重复保险的分摊采用比例责任制。




18、按照我国采取的理赔方式,甲、乙、丙三家保险公司应分别赔偿( )。


A. 14万元、29万元、57万元


B. 25万元、50万元、100万元


C. 25万元、50万元、25万元


D. 16万元、32万元、64万元


答案:A


解析:甲公司赔偿额:100×25/175=14.29 乙公司赔偿额:100×50/175=28.57 丙公司赔偿额:100×100/175=57.14 。




19、郑先生为爱妻购买的人身保险中,关系人包括( )。


A. 郑先生、郑先生的爱妻


B. 郑先生、保险公司


C. 郑先生的爱妻、儿子小郑


D. 郑先生的爱妻、保险公司


答案:C


解析:保险合同的关系人为:被保险人和受益人。所以选C。




20、如果郑先生与爱妻离婚,关于保险合同的说法正确的是( )。


A. 儿子归郑先生抚养,此保险合同继续有效


B. 儿子归郑先生爱妻抚养,此保险合同继续有效


C. 保费续交,此保险合同继续有效


D. 无论如何,此保险合同无效


答案:C


解析:如果郑先生与爱妻离婚,但是只要郑先生的妻子作为被保险人按时缴纳保费,则保险合同还将继续有效。

在线咨询 留言咨询

请您留言

发送